Soal Dan Jawaban TIK Kelas XII : Desain Grafis (CorelDraw)

Lihatlah @ku - Setelah tadi pagi saya memposting artikel yang berjudul Soal Dan Pembahasan Fisika Kelas XII (Gelombang Bunyi), sekarang saya akan memberikan lagi sebuah pengetahuan dan pembelajaran kepada Anda-anda sekalian.

Postingan kali ini kebetulan sekali adalah mengenai pelajaran favorit saya yakni Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Di dalamnya terdapat 32 soal Pilihan Ganda (PG) beserta jawaban yang sudah dicantumkan sehingga ini juga memudahkan Anda dan hanya tinggal menghafalkan saja jika nanti Anda akan tes. Namun soal-soal disini hanyalah sebagai referensi saja dan mungkin tidak akan serupa 100% dengan tes-tes yang lain.

Jika Anda sudah tidak sabar untuk mengetahui isi soalnya seperti apa dan bagaimana, langsug saja saya bagikan




A. Pilihlah Satu Jawaban yang Paling Tepat

1. Software yang digunakan untuk membuat sebuah desain grafis, adalah ….
a. Microsoft Excel
b. Microsoft Word
c. Word Pad
d. CorelDRAW
e. Autocad

2. Seseorang yang ahli dalam bidang desain disebut ….
a. aktor
b. desainer
c. ikon
d. legenda
e. desainator

3. Kekurangan dari sebuah gambar yang dibuat dengan metode Bitmap adalah ….
a. jika diperbesar akan terlihat jelas dan bagus
b. jika diperkecil warna gambar akan pecah
c. gambar akan pecah apabila mengalami pembesaran yang tidak sesuai
d. gambar akan pecah Jika dicetak dengan tinta berwarna
e. gambar memakai banyak memory dalam hard disk

4. Keuntungan dari pembuatan desain dengan menggunakan basis vector adalah ….
a. tidak memerlukan Personal Computer yang tinggi kualitasnya
b. tidak perlu membuat sebuah desain yang tinggi komposisinya
c. desain yang dibuat tidak terikat pada pixel
d. mudah dibuat
e. sedikit membutuhkan

5.
paste
Ikon tersebut adalah ikon yang dapat digunakan untuk ….
a. memotong sebuah objek
b. menampilkan hasil proses cut dan copy
c. menutup dokumen
d. menyimpan hasil pekerjaan
e. membuka dokumen

6. Daerah tempat bekerja pada CorelDRAW disebut ….
a.
Drawing Toolbar
b.
Hiden Ikon
c.
Page
d.
Drawing Window
e.
Drawing Sheet

7. Ikon pada Toolbox tersebut ini dapat digunakan untuk ….
a. memberikan warna pada objek
b. menuliskan teks pada lembar kerja
c. memilih objek
d. menutup lembar kerja
e. membuka objek pada lembar kerja lain

8. Flyout merupakan bagian dari
a.
Toolbox
b.
Toolbar
c.
Menu Bar
d.
Title Bar
e.
Text

9. Hal yang dilakukan untuk memulai program CorelDRAW adalah ….
a. klik Start
b. klik Program
c. klik Open
d. klik Close
e. klik New

10. Fasilitas untuk mendapatkan informasi tentang fungsi ikon adalah ….
a.
New Graphic
b.
Corel Tutorial
c. CorelDRAW
Installation
d.
What’s New
e.
Page Setup

11. Perintah untuk memperbaiki kualitas isian pada sebuah objek adalah ….
a. menu Tool > Options > Preview Fountain Steps
b. Format > Color Palette
c. Text > Fit Text to Path
d. File > Save As
e. Format > Out line

12.
filename
Gambar di atas merupakan gambar untuk menuliskan ….
a. nama Jenis file
b. folder tempat penyimpanan file
c. penamaan file
d. jenis huruf
e. ukuran Font

13.
Nama flyout pada gambar di atas adalah ….
a.
Elipse Tool
b.
Rectangle Tool
c.
Bezier Tool
d.
Spiral Tool
e.
Octagon Tool

14. Cara cepat yang dapat dilakukan untuk melakukan penggandaan sebuah objek adalah ….
a. pilih copy objek kemudian pilih paste objek
b. pilih Ctrl+C kemudian pilih Ctrl+V
c. tekan secara bersama-sama Ctrl+D
d. tekan secara bersama-sama Alt+D
e. tekan secara bersama-sama Ctrl+V

15. Perintah yang dapat dilakukan untuk membuat salinan objek agar posisi penempatannya tepat secara matematis adalah ….
a. Arrange > Transformation > Position
b. Arrange > Transformation > Convert to Curve
c. Arrange > Transformation > Save As
d. Arrange > Transformation > Skew
e. Arrange > Transformation > Save

16.
Tampilan disamping ini adalah flyout untuk ….
a. memberikan warna tunggal pada objek
b. memberikan warna Pattern pada objek
c. memberikan warna Texture pada objek
d. memberikan warna Gradasi pada objek
e. memberikan bayangan pada objek

17. Untuk membuat efek salinan di antara dua objek, gunakan efek ….
a. Kontur
b. Blend
c. Lensa
d. Transparency
e. Outer Glow

18.
Flyout di samping adalah ikon untuk membuat efek ….
a. kontur
b. lensa
c. bayangan
d. transparan
e. 3D

19.
Gambar di atas adalah property bar yang menunjukkan ….
a. identitas ukuran dari sebuah objek
b. tampilan property bar yang menunjukkan arah dari sebuah objek
c. jumlah banyaknya objek pada dua objek yang diberi efek Blend
d. tidak aktifnya efek blend pada objek
e. ukuran font

20.
Flyout di samping dapat memberikan efek … pada objek
a. Blending
b. Envelope
c. Transparent
d. Kontur
e. 3D

21.
Objek di samping merupakan objek yang dikenai efek ….
a. Kontur
b. Blending
c. Envelope
d. Transparency
e. 3D

22. Setelah menggabungkan kedua objek, objek pertama tidak hilang tapi masih tetap ada, operasi ini menggunakan perintah ….
a.
Target Object
b.
Weld To
c.
Trim To
d.
Source Object
e.
Search Object

23. Untuk mengubah sebuah huruf menjadi objek, Cara yang harus Anda lakukan adalah ….
a. memilih Menu File > Open
b. memilih Menu Text > Fit Tex to Path
c. memilih Menu Arrange > Convert to Curve
d. memilih Menu Arrange > Shape Tool
e. memilih Menu File > Edit

24. Memasukkan sebuah foto ke dalam sebuah objek adalah hasil operasi dari ….
a. Effects > Place Inside Container
b. File > Export
c. Effects > Power Clip
d. File > Import
e. File > effect

25. Cara memunculkan garis grid pada tampilan layar kerja CorelDRAW adalah ….
a. menu
File > Grid
b. menu
View > Grid
c. menu
Text > Fit Text to Path
d. menu
Arrange > Convert to Curve
e. menu
File > Line > Grid

26.
Tampilan di atas menunjukkan ….
a. satuan kerapatan warna pada objek
b. ukuran bayangan pada objek yang diberi efek Shadow
c. jumlah banyaknya objek pada efek Blending
d. satuan ukuran ruler pada lembar kerja
e. Ukuran font

27.
Perintah tersebut adalah untuk ….
a. menguraikan beberapa objek sehingga mudah dipecah
b. memecah dua buah objek
c. menggabungkan dua objek menjadi satu objek
d. menyatukan beberapa objek menjadi satu kelompok
e. menggabungkan beberapa warna

28. Menempatkan sebuah objek di belakang objek lainnya dapat dilakukan dengan menggunakan perintah ….
a. To Back of Page
b. In Front Of
c. Behind
d. Back All
e. Opposite

29. Mengganti nama sebuah page dapat dilakukan dengan menggunakan fungsi ….
a. Insert Page
b. Delete Page
c. Rename Page
d. Page Setup
e. Save As Page

30. Untuk menghapus outline sebuah objek, dapat menggunakan perintah ….
a.
Break Apart
b.
Outline
c.
Fit Text to Path
d.
Prespective
e.
Grid

31.
Tampilan tersebut merupakan tampilan yang dapat Anda pilih melalui ….
a.
Fill Tool
b.
Rectangle Tool
c.
Elips Tool
d.
Pick Tool
e.
Poligon Tool

32.
Ikon di samping ini merupakan perintah untuk ….
a. mengubah orientasi kertas kerja
b. mengubah orientasi pada objek
c. menentukan ukuran lebar kertas kerja
d. menentukan ukuran panjang kertas kerja
e. memutar objek

Kunci Jawaban

1. d 5. b
2. b 6. d
3. c 7. c
4. c 8. a
9. a 13. b
10. b 14. c
11. a 15. a
12. c 16. c
17. b 21. c
18. d 22. d
19. c 23. b
20. d 24. d
25. b 29. c
26. d 30. b
27. d 31. a
28. d 32. B





Saat ini agan sedang membaca artikel Soal Dan Jawaban TIK Kelas XII : Desain Grafis (CorelDraw) di blog Lihatlah @ku. Semoga artikel yang agan baca ini dapat bermanfaat. Jangan lupa BERKOMENTAR dengan baik di blog ini ya? :)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

8 komentar

komentar
Anonymous
November 8, 2014 at 11:40 PM delete

Top markotop, buat soal lagi ya. terima kassihhh...

Reply
avatar
February 12, 2015 at 7:05 PM delete

Terimakasih ya gan atas pengetahuanya ,,...,,..,,..
Salam kenal dan jangan lupa followbacknya ,,,..,, OK ,,..,,..,,

Reply
avatar
November 22, 2015 at 6:39 PM delete

mantaaab :)
ijin pilih2 soal nya.

itu gambar nya kok gak kelihatan ya ... :(

Reply
avatar
November 30, 2015 at 12:28 AM delete

sangat bermanfaat sekali artikelnya.
jangan lupa kunjungannya ya di blog pengembangan dan linux http://www.adeharyanto.com

Reply
avatar
December 3, 2015 at 10:40 PM delete

ikut serta dalam perkembangan iptek dalam bidang desain grafis iki

Reply
avatar
joy
September 16, 2017 at 5:49 PM delete

bro makasih ya soal2 nya .....ijin sedott, sukses terus

Reply
avatar

Berkomentarlah dengan baik dan benar. Karena jika ada komentar yang mengandung SPAM, akan segera dihilangkan. Terima kasih :)